Fakultas Teknologi Industri Pertanian


 

VISI

Visi Fakultas Teknologi Industri Pertanian adalah menjadi fakultas yang unggul dalam bdang teknologi industri pertanian, bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan.
Visi Program Studi Teknologi Pangan adalah menjadi program studi yang unggul dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan

MISI

Misi Fakultas Teknologi Industri Pertanian adalah :
a. Menyelenggarakan pendidikan tinggi melalui sistem pendidikan dan pengajaran yang berkualitas bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan dalam menghasilkan sumberdaya manusia yang unggul dalam bidang teknologi industri pertanian.
b. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang teknologi industri pertanian bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan.
c. Menyelenggarakan kegiatan kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan.

Misi Program Studi Teknologi Pangan adalah :
1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi melalui sistem pendidikan dan pengajaran yang berkualitas bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan dalam menghasilkan sumberdaya manusia yang unggul dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan.
2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan.
3. Menyelenggarakan kegiatan kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan.

TUJUAN

Tujuan Fakultas Teknologi Industri Pertanian adalah :
a. Menjadikan lulusan unggul yang memiliki kemampuan, kreatifitas dan komprehensif dalam menerapkan bidang teknologi industri pertanian.
b. Menghasilkan lulusan yang mampu mengidentifikasi, memproses, dan menganalisis produk pertanian serta mengelola industri pertanian.
c. Menghasilkan lulusan yang mempunyai jiwa kewirausahaan khususnya dalam bidang teknologi industri pertanian.
d. Menghasilkan lulusan yang berkarakter serta berwawasan kebangsaan.
e. Membentuk jejaring kerjasama kemitraan yang sinergik dengan berbagai pemangku kepentingan dalam rangka pegembangan bidang teknologi industri pertanian.

Tujuan Program Studi Teknologi Pangan adalah :
a. Menjadikan lulusan unggul yang memiliki kemampuan, kreativitas dan komprehensif dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan.
b. Menghasilkan lulusan yang mampu mengidentifikasi, memproses, dan menganalisis produk pangan serta mengelola industri pangan dan pelayanan makanan.
c. Menghasilkan lulusan yang mempunyai jiwa kewirausahaan khususnya dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan.
d. Menghasilkan lulusan yang berkarakter serta berwawasan kebangsaan.
e. Membentuk jejaring kerjasama kemitraan yang sinergik dengan berbagai pemangku kepentingan dalam rangka pengembangan bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan.

SASARAN DAN STRATEGI PENCAPAIANNYA

No.
Sasaran Mutu
Strategi Pencapaian
Indikator
Baseline (2014)
Target
2015 2016 2017 2018
1.
Peningkatan Kualitas Akademik Mahasiswa
Meningkatkan IPK Lulusan
Persentase Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lulusan > 3
77%
77%
78%
78%
80%
Meningkatkan kelulusan tepat waktu
Persentase kelulusan tepat waktu (≤ 8 semester)
50%
51%
51,5%
52,0%
53,0%
Menurunkan mahasiswa yang DO, PO, mengundurkan diri.
Persentase mahasiswa yang DO, PO dan mengundurkan diri.
5%
5,5%
5,2%
5,1%
5,0%
2.
Peningkatan Kompetensi Non Akademik Mahasiswa
Meningkatkan jumlah penghargaan atas prestasi mhs
Jumlah penghargaan atas prestasi mahasiswa dalam lomba ilmiah, olah raga, dan seni
1
1
2
3
4
Meningkatkan jumlah kegiatan pembentukan kompetensi keterampilan dan sikap
Jumlah kegiatan pembentukan kompetensi keterampilan dan sikap
1
1
1
2
2
Meningkatkan kemampuan bahasa asing
Jumlah kegiatan peningkatan kemampuan bahasa asing mahasiswa
1
1
1
2
2
3.
Peningkatan kompetensi lulusan
Menurunkan rerata masa tunggu lulusan memperoleh pekerjaan pertama
Rerata masa tunggu lulusan memperoleh pekerjaan yang pertama (bulan)
6,2
5,4
4,6
4,2
4,0
Meningkatkan kesesuaian pekerjaan dengan bidang studi lulusan
Presentase lulusan yang bekerja sesuai dengan bidang studi (keahlian) lulusan
60%
65%
70%
75%
80%
4.
Peningkatan Kepuasan Pengguna Lulusan
Meningkatkan upaya pelacakan dan perekaman lulusan
Persentase lulusan yang terlacak dan terekam
20%
25%
25%
30%
30%
Meningkatkan pemanfaatan lulusan oleh pengguna
Pendapat pengguna lulusan terhadap mutu lulusan yang menyatakan puas dan sangat puas
21%
23%
24%
25%
25%
5.
Peningkatan bentuk partisipasi alumni dalam pengembangan akademik dan non akademik
Meningkatkan bentuk partisipasi alumni dalam pengembangan akademik
Alumni yang ber partisipasi dalam mendukung pengembangan akademik ((1) Sumbangan dana, (2) Sumbangan fasilitas, (3) Keterlibatan dalam kegiatan akademik, (4) Pengembangan jejaring, (5) Penyediaan fasilitas untuk kegiatan akademik)
5%
7%
9%
12%
15%
Meningkatkan bentuk partisipasi alumni dalam pengembangan non akademik
Alumni yang berpartisipasi dalam mendukung pengembangan akademik ((1) Sum-bangan dana, (2) Sumbangan fasilitas, (3) Keterlibatan dalam kegiatan akademik, (4) Pengem-bangan jejaring, (5) Penyediaan fasilitas untuk kegiatan non akademik)
5%
7%
9%
12%
15%
6.
Peningkatan kualitas Kinerja Dosen
Meningkatkan tingkat kehadiran dosen dlm pembelajaran
Dosen dengan tingkat kehadiran 100% dalam pembelajaran
90%
90%
95%
100%
100%
Meningkatkan jumlah dosen sebagai tenaga ahil/pakar
Jumlah kegiatan dosen dalam setahun sebagai pembicara seminar/pelatihan, pembicara tamu, dari luar PT sendiri
1
1
1
2
2
Meningkatkan Efektivitas pembimbingan tugas akhir
Rata-rata mahasiswa per dosen pembimbing tugas akhir (orang)
13
13
12
10
10
Rata-rata jumlah pertemuan/pembimbingan selama penyelesaian TA
8
8
9
9
10
Meningkatkan kecepatan penyelesaian tugas akhir oleh mahasiswa
Rata-rata waktu penyelesaian tugas akhir oleh mahasiswa (bulan)
7
7
6
6
5
7.
Penguatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat
Meningkatkan pelaksanaan penelitian oleh dosen
Rasio jumlah penelitian yang dilakukan oleh dosen tetap dalam satu tahun
0,38
0,38
0,50
0,75
1
Meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam penelitian dosen
Persentase mahasiswa yang melakukan tugas akhir yang terlibat dalam penelitian dosen
2%
6%
9%
12%
20%
Meningkatkan jumlah artikel ilmiah yang dihasilkan dosen
Artikel ilmiah yang dihasilkan oleh dosen tetap yang bidang keahliannya sesuai dengan PS per tahun
25%
25%
38%
38%
50%
Meningkatkan jumlah karya dosen yang memperolah HAKI
Karya-karya dosen yang memperoleh HAKI
0
0
1
2
4
Meningkatkan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen
Rasio Jumlah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh dosen tetap yang bidang keahliannya sesuai dengan PS
0,38
0,38
0,38
0,5
0,5
Meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat dosen
Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat
2
2
3
3
4