Jakarta, 18 Juni 2025 – Sebanyak 130 mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Sahid Jakarta (FH USAHID) dari semester 2, 4, dan 6 mengadakan kegiatan Orientasi Lapangan ke Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) di PERADI Tower pada Selasa, 18 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program unggulan Fakultas Hukum USAHID yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa di bidang hukum dan praktik profesi.
Rombongan mahasiswa didampingi langsung oleh Dekan Fakultas Hukum USAHID, Dr. Yuherman, SH, MH, M.Kn, beserta tim dosen FH USAHID. Acara ini mendapat sambutan hangat dari PERADI yang memberikan pembekalan komprehensif dan diskusi mendalam tentang profesi advokat di Indonesia.
Kegiatan diawali dengan sambutan pengantar dari Sekjen PERADI, Dr. Hermansyah Dulaimi, SH, MH, yang menyambut baik kunjungan mahasiswa FH USAHID. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FH USAHID, Dr. Yuherman, SH, MH, M.Kn., dan Ketua Harian PERADI, R. Dwiyanto Prihartono, sebelum memasuki sesi pembekalan dan diskusi juga sesi tanya-jawab.
“Antusiasme mahasiswa sangat tinggi untuk mengikuti studi lapangan ke PERADI ini. Tujuan utama kami adalah mendekatkan mahasiswa kepada dunia praktik, lebih fokus kepada dunia praktisi, khususnya profesi advokat,” ujar Dr. Yuherman dalam sambutannya.
Dekan FH USAHID mengungkapkan harapannya agar kerja sama antara FH USAHID dengan PERADI semakin berkembang, tidak hanya terbatas pada penyelenggaraan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA), tetapi juga meluas ke bidang riset dan event-event terkait dunia hukum.
“Ini merupakan agenda rutin kami untuk membekali mahasiswa mengenai pengetahuan akan institusi penegak hukum. Kami berharap ada kerja sama lainnya dengan DPN PERADI, baik terkait riset maupun kegiatan-kegiatan strategis lainnya,” tambah Dr. Yuherman.
Merespons positif kunjungan tersebut, Ketua Harian PERADI, R. Dwiyanto Prihartono, menyatakan, “Kami merasa senang dapat bertatap muka dengan adik-adik FH Universitas Sahid Jakarta. Ini untuk kesekian kalinya DPN PERADI dikunjungi oleh mitra-mitra dari kalangan perguruan tinggi. Kerja sama kami dengan USAHID sudah berjalan cukup lama, terutama dalam pelaksanaan PKPA.”
R. Dwiyanto Prihartono berharap ke depan akan semakin banyak hal yang dapat dikerjasamakan untuk menciptakan keselarasan hubungan antara PERADI dengan Fakultas Hukum USAHID. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat optimal bagi pengembangan kualitas pendidikan hukum dan persiapan mahasiswa memasuki dunia profesi.
Kegiatan Orientasi Lapangan ini menjadi bukti komitmen FH USAHID dalam memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, sekaligus memperkuat jejaring dengan institusi-institusi penegak hukum di Indonesia.
—
Kontak Media:
– Fakultas Hukum Universitas Sahid Jakarta
– Email: humas@usahid.ac.id
– Website: www.usahid.ac.id
Tentang Universitas Sahid Jakarta:
Universitas Sahid Jakarta merupakan perguruan tinggi swasta terkemuka di Jakarta yang berkomitmen menghasilkan lulusan berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja. Fakultas Hukum USAHID secara konsisten mengembangkan program-program inovatif untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi praktisi hukum yang kompeten dan berintegritas.