Dr. Julfi Restu Amelia, S.T.P., M.Si.

Profil Singkat

Saya lahir di Bandar Lampung, pada 27 Februari 1989.  Saat ini menjabat sebagai Wakaprodi Teknologi Pangan Universitas Sahid, menjadi Dosen Tetap Universitas Sahid sejak 2016 – sekarang, memiliki Jabatan Fungsional Lektor. Merupakan Dosen Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan dan pengajar pada mata kuliah mikrobiologi pengolahan pangan, pengolahan limbah industri pangan, teknologi lemak dan minyak, statistik industri, satuan operasi dan keteknikan pangan, teknologi pengemasan dan penyimpanan, praktikum pengawasan mutu pangan dan lain-lain.

Pendidikan

  • S1 Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

     

  • S2 Prodi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

     

  • S3 Prodi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Karir

2012-2013

2014-2016

2016-Now

2017-2020

2017-Now

2021-2022

2021-Now

Dosen Jurusan Teknik Industri, Universitas Tulang Bawang

Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Lampung

Dosen Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sahid

Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Sahid

Konsultan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Kepala Laboratorium Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid

Wakil Ketua Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sahid

 

Pengalaman Organisasi

  1. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI)
  2. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) Jakarta.
  3. Indonesian Food and Nutrition Society (PERGIZI PANGAN Indonesia)

Sertifikasi Kompetensi

N.A

Publikasi

 

Tahun Judul Penelitian Sumber
2016-2017 Studi Kelayakan Pemanfaatan Limbah Biomassa Menjadi Energi Bagi Masyarakat Terpencil Kementerian Lingkungan Hidup Dan Dikti Kehutanan
2017-2018 PDP – Formulasi Minuman Okra Dengan Penambahan Stevia Sebagai Minuman Fungsional Kemenristek
2018 Kajian Karakteristik Bekasam Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) Dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat Universitas Sahid
2018 Detail Engineering Design (DED) Kegiatan Evaluasi Sistem Konversi Fasilitas Pemanfaatan Energi Biomassa Untuk Energi Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan
2019 Perilaku Keamanan Pangan Dan Karakteristik Wisatawan Di Kawasan Wisata Kota Tua Jakarta Universitas Sahid
2019 Karakteristik Sari Tempe Jahe dengan Penambahan Bahan Penstabil Berbeda Universitas Sahid
2020 Pengelolaan Limbah B3, Spent Bleaching Earth (SBE) Secara Recovery Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan
2021-2022 Karakterisasi dan Analisis Pemanfaatan Spent Bleaching Earth, Hasil Samping Proses Pemurnian Minyak Sawit,
untuk Mengurangi Beban Lingkungan
dan Meningkatkan Citra Unggul Industri Sawit
Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit
2022 PDUPT- Karakteristik Nasi Sorgum Berbasis Ketan Lokal: Alternatif Pengganti Nasi Beras Bagi Penderita Diabetes Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
2022 Karakterisasi Minuman Fungsional Okra Hijau Dengan Penambahan Sukralosa Dan Ekstrak Kayu Manis Universitas Sahid
2023 Potensi Pengelolaan Limbah B3 Spent Bleaching Earth Dalam Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan
2024 Potensi Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca Melalui Pengelolaan Limbahn Non B3 (Tandan Kosong Kelapa Sawit) Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan
2024 Peningkatan Senyawa Gamma-aminobutiric Acid (GABA) dan Aktivitas Antioksidan Pada Kacang-kacangan Lokal Melalui Perkecambahan Sbagai Bahan Pangan Fungsional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
2024 Potensi Rumput Laut Indonesia Sebagai Sumber Prebiotik Pada Produk Sinbiotik Berbasis Fermentasi Untuk Mencegah Risiko Penyakit Diabetes Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi

 

PENGALAMAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

 

Tahun Judul Pengabdian Sumber
2017 PPTTG – Pemanfaatan tanaman pangan pekarangan sebagai  media penghijauan produk olahan pangan bernilai ekonomis di kelurahan Kampung Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur Kemenristek DIKTI
2018 PKM Sosialisasi teknologi produksi biogas terintegerasi dan pemanfaatannya untuk agrowisata peternakan sapi perah di BBG Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung Universitas Sahid
2018-2020

 

PPDM “ecosavva” Desa Nanggerang Kecamatan Tajurhalang Bogor Kemenristek DIKTI
2022 PKM Sosialisasi Jasteman (Jajanan Sehat Dan Aman) di BKB PAUD Matahari, Bidara Cina, Jakarta Timur Universitas Sahid
2022 Edukasi Pemanfaatan Maggot Sebagai Kompos dan Pakan Ikan Ramah Lingkungan Mendukung Pengembangan Pangan Darurat – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
2023 PKM Kelompok Peternak Sari Tani Untuk Pendampingan Pembuatan Bimagot BSF Sebagai Pakan Ternak Ramah Lingkungan Untuk Pangan Darurat Cianjur Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
2024 Implementasi Pendampingan Digital Branding, Packaging, dan Digital Finance pada UMKM di Desa Pagelaran, Kabupaten Bogor Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi

 

Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Tahun
Green House Gases Emission Reduction Potential through Wastewater Utilization in Bioethanol Industry The 5th AUN/SEED-Net Regional Conference on Global Environment 2012
Yoghurt susu jagung manis kacang hijau sebagai strategi inovasi produk alternatif pangan fungsional Jurnal teknik industri 2014
Effects of treated palm oil mill effluent application on the soil microbial community structure and oil palm plantation productivity Journal of Water and Environment Techonology 2017
Performance Evaluation of Integrated Solid-Liquid Wastes Treatment Technology in Palm Oil Industry Conference proceeding IOP Conference Series : Earth and Environmental  Science 2017
Karakteristik Sensoris Dan Kandungan Logam Berat Minuman Fungsional Okra-Jahe Dengan Berbagai Jenis Pemanis Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (Journal of Food Technology And Health) 2019
Potensi Wisata Gastronomi Halal Di Wilayah Pecinan, Petak 9, Glodok Jakarta Jurnal Industri Pariwisata 2019
Karakteristik Kimia Minuman Okra dengan Penambahan Daun Stevia dan Ekstrak Jahe Jurnal Agroindustri Halal ISSN 2442-3548 2019
Pembuatan minuman okra (Abelmoschus Esculentus) dengan penambahan daun stevia dan ekstrak jahe TECHNOPEX- Institut Teknologi Indonesia  
Biogas potential from bioreactor acclimatization process due to substrate change in bioethanol industry. Jurnal Teknik Pertanian Lampung 2019
Sosialisasi Teknologi Produksi Biogas Terintegrasi Di Agrowisata Bangka Botanical Garden (BBG) Pangkal Pinang Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan 2019
The Effect Of Addition Of Sucrose Solution On The Antibacterial Activities Of Green Grass Jelly Extract Sinbiotic Beverages During Storage In Cold Temperature AGRIC 2019
Diversifikasi Produk Olahan Pangan Hasil Aplikasi Vertikultur Tanaman Sayuran di Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 2019
Karakteristik Sensoris Dan Kandungan Logam Berat Minuman Fungsional Okra-Jahe Dengan Berbagai Jenis Pemanis Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (Journal of Food Technology And Health) 2019
Pelatihan untuk Diversifikasi Produk Turunan Olahan Singkong di Desa Nanggerang – Bogor Journal of Servite 2020
Formulasi Kappa Karagenan Dan Konjak Terhadap Karakterisik Kimia Puding Sari Jagung Manis Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (Journal of Food Technology And Health) 2020
Pemberdayaan Pelaku Usaha Kuliner Di Kantin Universitas Sahid Jakarta Melalui Sistem Pemasaran Online Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan 2020
The effects of low-temperature storage on the viability of Lactobacillus casei and the stability of antibacterial activity in green grass jelly synbiotic drinks Biodiversitas 2020
Pelatihan Program Lingkungan” Ecosavva” di Desa Nanggeran Kecamatan Tajurhalang-Bogor Jurnal Abdi Moestopo 2020
Anti Diabetic and Anti Hypercholesterolemia Potential of Abelmoschus Esculentus (Okra) Functional Beverage with Ginger Extract in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice NVEO-Natural Volatiles & Essential Oils Journal 2021
Identification of Implementation Lean, Agile, Resilient and Green (LARG) Approach in Indonesia Automotive Industry Journal Européen des Systèmes Automatisés 2021
Karakteristik Wisatawan Dan Perilaku Keamanan Pangan di Kawasan Kota Tua DKI Jakarta Jurnal Industri Pariwisata 2021
Effects Of Washing Treatment On The Characteristics Of Roadside Fresh Fruits Food ScienTech Journal 2021
Pengaruh Bahan Penstabil dan Perbandingan Konsentrasi Daun Kemangi dan Lemon Terhadap Mutu Minuman Kemangi Lemon Agritechnology 4(1) 2021
Decreasing of Environmental Loads in Tapioca Industry Through Utilization of Biogas Digester Effluent for Fertigation During Vegetables Production Advances in Engineering Research 2021
Karakteristik Kimia Minuman Sari Tempe-Jahe Dengan Penambahan Carboxy Methyl Cellulose dan Gom Arab pada Konsentrasi Yang Berbeda Chimica et Natura Acta 2021
Dampak Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MB-KM) Terhadap Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan (JISIP) 2022
Pelatihan CPPOB Bagi Calon Pengusaha Jamu Di Kelurahan Jatijajar, Depok Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan 2022

 

Pelatihan Manajemen Usaha, Pemasaran Digital, dan Pembukuan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Nanggerang, Tajurhalang, Bogor Jurnal Abdi Masyarakat 2022
Production of biodiesel using heterogeneous catalyst

(K-Impregnated bleaching earth) based on reactivated bleaching earth

8th International Conference on Sustainable Energy and Environment (SEE 2022): The Road to Net-Zero: Energy Transition Challenges and Solutions 2022
Sosialisasi Pangan Darurat di Desa Wangun Jaya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2023
Karakterisasi mutu minuman jeli okra nanas dengan kombinasi karagenan-konjak [Characterization of pineapple okra jelly drink quality with different concentrations of carrageenan-konjac combination] Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian 2023
Quality Characteristics of Sourdough Bread with The Addition of Water Yest and Wheat-Mocaf Flours Combination Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) 2023
Reactivation of Spent Bleaching Earth using Acid-Activation and Calcination Treatment for Enhancing Adsorption Abilities and Reducing Environmental Loading in Palm Oil Refining Industries Chemical Engineering Transactions 2023
Physical Characteristics of Local Light-Brown Waxy Sorghum with Varying Levels of Polishing Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) 2023
Karakteristik mutu minuman fungsional okra hijau dengan penambahan sukralosa dan ekstrak kayu manis Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health 2023
Sosialisasi Pangan Darurat di Desa Wangun Jaya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2023
Sosialisasi Pangan Darurat: Pengasapan Pangan Asal Hewani di Kelompok Sari Tani Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia 2023
Comparative Study of Antioxidant and Antibacterial Activities of Tropical Citrus Fruits

(Juice and Peels)

Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) 2024
Study on Co-Digestion of Palm Oil Mill Effluent and Empty Fruit Bunches to Improve Biogas Production in Palm Oil Mill. Journal of Ecological Engineering 2024
Quality Characteristics of Functional Beverages Moringa Leaf Juice With the Addition of Red Ginger Juice and Sucralose Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering) 2024
Economic and environmental analysis of spent bleaching earth reactivation IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2024

Penghargaan

 

No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun
1 Lulusan terbaik Program Pendidikan Doktor Institut Pertanian Bogor 2017

 

2 Dosen berprestasi dalam publikasi ilmiah Universitas Sahid 2018

 

3 Peringkat 3 : Dosen terbaik bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Sahid 2019
4 Pemenang Kategori Poster Penelitian Ter-Favorit pada Pekan Riset Sawit Indonesia (PERISAI) 2022 dengan judul “Reaktivasi dan Produksi Katalis Padat dari Spent Bleaching Earth: Hasil Samping Proses Pemurnian Minyak Sawit, Untuk Mengurangi Beban Lingkungan dan Meningkatkan Citra Unggul Industri Sawit” Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) 2022
5 Best Paper Award On The Merits Of Both The Written Paper And The Presentation pada 8th International

Conference on Sustainable Energy and Environment: The Road to Net-Zero: Energy Transition Challenges and Solution,

King Mongkut’s University of Technology Thonburi (KMUTT) Bangkok-Thailand 2022
6 Pemenang Kategori Poster Penelitian Ter-Favorit pada Pekan Riset Sawit Indonesia (PERISAI) 2023 dengan judul “Reaktivasi dan Produksi Katalis Padat dari Spent Bleaching Earth: Hasil Samping Proses Pemurnian Minyak Sawit, Untuk Mengurangi Beban Lingkungan dan Meningkatkan Citra Unggul Industri Sawit” Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) 2023

 

Karya Buku

 

No Judul Buku Penerbit Tahun
1 Sorgum Ketan Coklat Tua Lokal Karakteristik dan Potensi Sebagai Pangan Lokal Alternatif Pengganti Beras Deepublish 2023

 

2 Pengelolaan Spent Bleaching Earth Aura Publisher 2023

 

3 Pembuatan Biomaggot BSF Sebagai Pakan Ternak Ramah Lingkungan Untuk Mendukung Pangan Darurat Uwais Inspirasi Indonesia 2024
Tentang
N.A
Scroll to Top