Prof. Dr. Ir. Giyatmi, M.Si

Profil Singkat

Giyatmi. lahir di Sragen, 6 Desember 1965, Lulus Sarjana Teknologi Pangan  (1988), Magister Ilmu Pangan (1998), dan Doktor Ilmu Pangan (2005) di IPB.  juga menyelesaikan pendidikan di Lemhannas RI melalui Program Pendidikan Singkat Angkatan XVII (2011).  Mengabdi sebagai dosen di Prodi Teknologi Pangan Universitas Sahid sejak tahun 1994.  Jabatan fungsional Guru Besar diperoleh pada tahun 2006.  Pengalaman jabatan struktural dimulai dari Kajur Teknologi Pangan (1998-1999), Dekan Fakultas Teknik/Teknologi Industri Pertanian (1999–2007), Wakil Rektor Bidang Akademik dan Penjaminan Mutu (2007-2014), Direktur Sekolah Pascasarjana (2014-2015), dan Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (2016-2024). Pada bulan Mei – November 2024 menjabat sebagai Kepala Badan Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran, selanjutnya pada bulan November 2024 diangkat menjadi Rektor Universitas Sahid, Jakarta sampai sekarang.   Aktif dalam berbagai berbagai kepengurusan organisasi, seperti  Asosiasi Dosen Indonesia, Asosiasi PTS Indonesia, Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, dan Ikatan Alumni Lemhannas.  Selain mempublikasikan artikel di jurnal nasional dan internasional, serta dalam pertemuan ilmiah nasional dan internasional, juga menjadi penulis/editor beberapa buku/book chapter nasional/ internasional, serta sampai saat ini mencatatkan 3 jenis paten dan beberapa Hak Cipta.

Pendidikan

  • 2011 : Program Pendidikan Singkat Angkatan XVII Lemhannas RI
  • 2000 – 2005 : S3 : Program Studi Ilmu Pangan, Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor (Bidang Manajemen Industri Pangan)
  • 1995 – 1998 : S2 : Program Studi Ilmu Pangan, Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor (Bidang Teknologi Pengolahan Pangan)
  • 1984 – 1988 : S1 : Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, FATETA, Institut Pertanian Bogor (Bidang Teknologi Pengolahan Pangan)

Karir

  • Rektor Universitas Sahid, Jakarta (2024 – Sekarang)
  • Kepala Badan Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran, USAHID Jakarta (2024)
  • Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat USAHID Jakarta (2016-2024)
  • Direktur Sekolah Pascasarjana USAHID Jakarta (2014-2015)
  • Wakil Rektor I Bidang Akademik, Penjaminan Mutu dan Sistem Informasi USAHID Jakarta (2007-2014)
  • Dekan Fakultas Pertanian/Teknologi Industri Pertanian, USAHID Jakarta  (2001-2007)
  • Dekan Fakultas Teknik, USAHID Jakarta (1999-2001)
  • Ketua  Jurusan  Teknologi  Pangan, Fak. Teknik, USAHID Jakarta (1998-1999)

Pengalaman Organisasi

  • 2022 – 2026 : Ketua Umum Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
  • 2012 – 2022 : Ketua Bidang Organisasi Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
  • 2018 – 2026 : Angoota Bidang Organisasi dan Pembinaan Daerah DPP Ikatan Alumni Lemhannas RI
  • 2012 – Sekarang : Sekretaris IKAL PPSA VII Lemhannas RI
  • 2012 – Sekarang : Ketua Bidang Riset Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah DKI Jakarta
  • 2006 – 2011 : Ketua Divisi Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Pada Masyarakat, Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) Wilayah DKI Jaya

Sertifikasi Kompetensi

(tidak ada)

Publikasi

  1. Exploring the Potential of the Mixture of Alginate and Aqueous Plant Extracts as Functional Drinks for Diabetics (2024)
  2. Chemical, physical, and antibacterial properties of alginate-based edible film with red betel leaf extract (2024)
  3. PATEN GRANTED : Edible Film Antibakteri dan Proses Pembuatannya (2023)
  4. Karakteristik Mutu Puding Pada Berbagai Perbandingan Tepung Agar-Agar Dan Jus Okra. (2022)
  5. Effects Of Washing Treatment On The Characteristics Of Roadside Fresh Fruits (2021)
  6. Use Of Basil Leaf Ethanol Extract In Alginate Base Edible Film (2021)
  7. Development Of Alginat Based Antibacterial Edible Film By Incorporating Green Betle Leaf Extraction (2021)
  8. AUTHENTIC FOOD SOUVENIR TO SUPPORT MSMEs AND LOCAL WISDOM IN BANGKA BELITUNG, INDONESIA (2021)
  9. Optimasi E-Commerce dan Kualitas Kuliner Untuk Mendukung Wisata Kuliner di Provinsi Bangka Belitung (2021)
  10. PATEN GRANTED : Bioplastik Berbahan Dasar Campuran Karagenan dan PEG dan Proses Pembuatannya (2021)
  11. Use Of Lemongrass Leaf Ethanol Extract For Developing Alginate Based Antibacterial Edible (2020)
  12. Effect Of Alginate And Polyethylene Glycol Addition On Physical And Mechanical Characteristics Of K-Carrageenan-Based Edible Film (2020)
  13. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Teh Daun Ketul (Bidens Pilosa L.) (2020)
  14. Karakterisasi Natrium Alginat Dari Banten, Lampung Dan Yogyakarta (2020)
  15. Pengaruh Bahan Penstabil Terhadap Mutu Bir Pletok Selama Penyimpanan (2020)
  16. Pengaruh Konsentrasi Kitosan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terolah Minimal (2020)
  17. Pengaruh Substitusi Daun Keji Beling (Strobilanthes Crispus) Terhadap Mutu Teh Daun Kelor (2020)

Penghargaan

N.A

Karya Buku

  • Tahun 2023 : Marine Chondroitin Sulfate and Its Potential Applications Di dalam Marine Biochemistry Applications. CRC Press, Boca Raton, London, New York (Book Chapter)
  • Tahun 2021 : Pengembangan Produk Pangan : Teori dan Implementasi. Penerbit Rajawali Press.
  • Tahun 2021 : Susut dan Limbah Pangan Hasil Perikanan. IPB Press, Bogor (Book Chapter)
  • Tahun 2021 : Mikroplastik Pencemar Pangan Baru. Penerbit IPB Press, Bogor (Book Chapter)
  • Tahun 2020 : Tapai In The Uniqueness of ASEAN FOOD. Penerbit IPB Press, Bogor (Book Chapter)
  • Tahun 2020 : Indonesian Traditional Fermented Fish Ikan Peda : Processing, Quality, and Utilization Improvements (Encyclopedia of Marine Biotechnology). Wiley Online Library (Book Chapter)
  • Tahun 2020 : Mengoptimalkan Ikan Sebagai Fortikan Protein dalam Buku Ketahanan dan Kemanan Pangan Indonesia. Penerbit Interlude. Yogyakarta (Book Chapter)
  • Tahun 2018 : Bir Pletok di dalam : Ensiklopedia Produk Pangan Indonesia Jilid 2. Penerbit IPB Press, Bogor (Book Chapter)
  • Tahun 2018 : Kembang Goyang dalam Buku Ensiklopedia Produk Pangan Indonesia Jilid 2. Penerbit IPB Press, Bogor (Book Chapter)
  • Tahun 2017 : Enzymes in Fermented Fish Di dalam : Advanced in Food and Nutrition Research 80. Academic Press is an imprint of Elsevier, United States (Book Chapter)
  • Tahun 2017 : Kerak Telor Ensiklopedia Produk Pangan Indonesi (Eds). Penerbit IPB Press, Bogor (Book Chapter)
  • Tahun 2016 : Agar-Abundant Marine Carbohydrate from Seaweed in Indonesia di dalam Marine Glyvcobioogy. Principle and Application. CRC Press, Boca Raton, London, New York (Book Chapter)
  • Tahun 2016 : Pangan Indonesia yang Diimpikan (Eds). Penerbit Interlude, Yogyakarta (Book Chapter)
  • Tahun 2014: Prospectictive Utilization of Fishery By-Products in Indonesia. Di dalam. Seafood Processing By-Products : Trend and Application. Springer, New York, Heidelberg, Dorderecht, London (Book Chapter)
  • Tahun 2012 : Fisiologi Pascapanen Bahan Nabati. Penerbit Lubuk Agung, Bandung
  • Tahun 2009 : Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit Universitas Terbuka, Jakarta
Tentang
N.A
Scroll to Top