Gizi

Bergabung dengan Usahid dan kembangkan potensimu dengan mempelajari disiplin ilmu yang sesuai dengan minat dan rencana kariermu!

Akreditasi

Fakultas

Fakultas Teknoligi Pangan & Kesehatan

Sertifikat akreditasi

Kurikulum

Brosur

Bergabung dengan Usahid dan kembangkan potensimu dengan mempelajari disiplin ilmu yang sesuai dengan minat dan rencana kariermu

Program studi ini cocok buat kamu yang bercita-cita kerja di bidang gizi, pangan dan Kesehatan, baik di instansi pemerintah, swasta, NGO dan praktik mandiri. Program studi ini cocok buat kamu yang memiliki keinginan kuat dalam membantu memajukan sumber daya manusia melalui pengentasan masalah gizi yang saat ini sedang terjadi dan peningkatan status Kesehatan masyarakat. Prodi ini juga cocok untuk kamu yang ingin memiliki ide ide kreatif khususnya dalam bidang gizi, pangan dan Kesehatan.

Lulusan Prodi Gizi diharapkan dapat menjadi praktisi profesional dalam bidang gizi, pangan dan Kesehatan yang mampu 1) berfikir luas (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah; 2) menjelaskan dan mengaplikasikan iptek gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat; 3) berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi sesuai hasil kajiannya serta mempertimbangkan implikasinya; 4) mengelola pelayanan gizi; 5) mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas; 6) bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi; 7) mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep-konsep gizi dan manajemen; 8) mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan; dan 9) melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.

Kurikulum

  • Ilmu Biomedik
  • Gizi Manusia
  • Ilmu Pangan
  • Ilmu Perilaku
  • Ilmu Manajemen
  • Humaniora
  • Kewirausahaan
  • Pariwisata
  • Praktik Kerja
  • Riset

Visi Misi

Visi Program Studi S1 Gizi Universitas Sahid adalah:

“Program Studi Gizi yang unggul berbasis IPTEK gizi yang bercirikan kepariwisataan dan kewirausahaan”

Misi Program Studi S1 Universitas Sahid adalah:

  • Menyelenggarakan tata kelola program studi yang sehat.
  • Menyelenggarakan pendidikan tinggi gizi melalui sistem pembelajaran yang bermutu bercirikan kepariwisataan dan kewirausahaan.
  • Menyelenggarakan penelitian gizi dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu bercirikan kepariwisataan dan kewirausahaan.

Kompetensi

Kompetensi yang harus dimiliki oleh lulusan Program Studi Gizi terdiri dari kompetensi utama, kompetensi pendukung dan kompetensi lainnya. Kompetensi utama didasarkan dari masukan yang diperoleh dari PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) dan AIPGI (Asosiasi Institusi Pendidikan Gizi Indonesia) yang telah disesuaikan dengan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia):

Kompetensi Utama :

  • Kompetensi Klinik dan Dietetik
  • Kompetensi Nutripreneurship
  • Kompetensi Food Service Manajemen

Kompetensi Pendukung Lulusan :

  • Melakukan praktik dietetik yang sesuai dengan kode etik profesi Gizi
  • Melakukan promosi gizi kepada masyarakat
  • Melakukan praktik kewirausahaan di bidang gizi baik pada proses produksi hingga pemasaran
  • Melakukan pengawasan dan pengelolaan manajemen penyelenggaraan makanan
  • Menggunakan teknologi 4.0 dlm proses penyebaran informasi
  • Melakukan kolaborasi dg tenaga kesehatan yg lain dlm menentukan tindakan selanjutnya u/ pasien
  • Berpartisipasi dlm penyusunan dan pengelolaan unit unit kerja di dlm manajemen penyelenggaraan makanan
  • Menentukan kegiatan pelayanan gizi yg tepat dan memodifikasinya apabila diperlukan.

Prospek Karier

Profil lulusan Program Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta memiliki berbagai kompetensi yang dapat bekerja di berbagai bidang gizi, pangan dan Kesehatan. Prospek karir lulusan prodi gizi adalah sebagai berikut :

  • Ahli Gizi Rumah Sakit dan Puskesmas
  • Ahli Gizi Olahraga
  • Ahli Gizi Industri Makanan dan Minuman
  • Ahli Gizi Kedaruratan
  • Konsultan Gizi
  • Entrepreneur Bidang Gizi
  • Manajer Penyedia Jasa Makanan dan Minuman

Peneliti di Pusat Penelitian Gizi dan Makanan serta Lembaga Penelitian Lainnya

Pimpinan Fakultas

Pimpinan Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan (FATEPAKES)

No. Nama Jabatan
1 Dr. Rahmawati, ST, M.Si Dekan
2 Shanti Pujilestari, ST, MM, MBA Wakil Dekan
3 Muhammad Fajri Ramadhan, S.Si., M.Si Ka. Prodi Teknologi Pangan
4 Dr. Julfi Restu Amelia, STP, M.Si Waka. Prodi Teknologi Pangan
5 Khoirul Anwar, S.Gz., M.Si Ka. Prodi Gizi
6 Almira Nuraelah, S.Gz.,  M.Si Waka. Prodi Gizi
7 Shanti Pujilestari, ST, MM, MBA Koord. Kelas Malam

Testimonial

Salam Sehat,

Program Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta, menurut saya adalah tempat terbaik untuk menuntut ilmu menjadi Sarjana Gizi (S.Gz) , karena selama saya belajar di Gizi USAHID, saya banyak mendapatkan ilmu yang bermanfaat, dan juga pengetahuan seputar gizi, pangan dan kesehatan. Dosen-dosennya pun berkualitas dan friendly, memberikan pengajaran sampai saya dan teman-teman juga adik-adik tingkat menjadi faham lebih banyak ilmu dan tentunya didukung dengan tempat kuliah yang nyaman.

Bekal akademik maupun non-akademik, saya dapatkan di sini. Selain kegiatan perkuliahan, juga bergabung dalam Himpunan Mahasiswa Gizi USAHID (HIMAGIZI) untuk mempertajam soft skill. Karena pada jaman sekarang tidak hanya hard skill yang diperlukan, namun soft-skill juga perlu, seperti kepemimpinan, public speaking, kemampuan mempresentasikan suatu hal, keaktifan saya dalam kegiatan-kegiatan HIMAGIZI sangat berguna. Saya belajar banyak bagaimana situasi bekerja dalam tim, belajar membuat suatu acara bersama, belajar mengkoordinir suatu acara, belajar berbicara di depan umum, belajar presentasi, dan masih banyak lagi. Kemampuan-kemampuan ini juga sangat diperlukan nantinya di dunia kerja. Bangga sekali bisa menjadi bagian dari Program Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta. Tidak hanya belajar mengenai kompetensi yang ada, tetapi juga belajar mengenai Filosofi Hidup Bermasyarakat dan Leadership. Terus berjaya untuk Program Studi Gizi USAHID. Berkontribusi nyata bagi Bangsa Sehat, Bergizi dan Berprestasi.

“Sometimes the smallest step in the right direction end up being the biggest step of your life for your success.” SEMANGAT!!

Afni Alfiana Hanifah
Mahasiswa Berprestasi USAHID
Scroll to Top