Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, hingga penggunaan bahan pangan yang aman dan bernutrisi. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya. (wikipedia)
Program studi Teknologi Pangan mempelajari proses produksi makanan dan memastikan makanan yang diproduksi aman untuk dikonsumsi dan memenuhi kebutuhan gizi konsumen. Maka dari itu, di prodi ini kamu juga akan mempelajari komponen kimiawi dan biologis di dalam makanan yang dapat berefek pada tubuh manusia. Selain itu, prodi Teknologi Pangan turut mempelajari efek sosial dari makananan yang kita konsumsi,termasuk bagaimana makananan mempengaruhi aspek ekonomi, psikologi dan kebudayaan kita. Disini kamu akan belajar bagaimana teknologi pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, hingga produk makanan tersebut sampai di tangan konsumen untuk di konsumsi. (rencanamu)
Program Studi ini pas banget buat kamu yang memiliki passion di bidang makanan, sains, dan Kesehatan, program studi ini menjadi pilihan yang sangat menarik. Program studi ini juga pas banget buat kamu yang ingin jadi pengusaha di bidang food and beverage, bisa jadi bekal buat kamu nih, apalagi di Program Studi Teknologi Pangan memiliki Inkubator Bisnis, disini kamu akan belajar menjadi seorang pengusaha.
Lulusan Teknologi Pangan Universitas Sahid diharapkan mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang Teknologi Pangan dan sistem pelayanan makanan untuk pemecahan masalah di masyarakat serta tetap mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Kurikulum
- Pengetahuan Bahan Makanan
- Biologi dan Lingkungan
- Teknologi Pengolahan Pangan Nabati
- Kimia Analitik
- Kalkulus
- Mikrobiologi Pangan
- Manajemen Perusahaan Industri
- Teknologi Pengolahan Pangan Hewani
- Kimia Pangan
- Pengembangan Produk
- Mikrobiologi Pengolahan Pangan
- Ilmu Gizi
- Satuan Operasi dan Mesin Industri Pangan
- Sanitasi dan Keamanan Pangan
- Pengawasan Mutu Pangan
- Evaluasi Nilai Gizi Pangan